Частный клуб питомник 
охотничьего и служебного собаководства
"САЙГОР"
Мини-чат
Статистика
Поиск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Классификация пород по группам (IKU) » 5 группа Собаки компаньоны » Ши-тцу (все о Ши-тцу)
Ши-тцу
ArinaДата: Пятница, 27.08.2010, 23:52 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ArinaДата: Пятница, 27.08.2010, 23:54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
Ро­ди­на Ши-Тцу на­хо­дит­ся на Ти­бе­те - "Вер­ши­не ми­ра", где в го­рах, уто­па­ющих в об­ла­ках, бьет­ся Сер­дце Ми­ра - оби­тель йо­гов и ти­бет­ских лам. Зем­ля, по­ро­див­шая мно­жество ле­генд, оку­та­ла тай­ной и про­ис­хож­де­ние Ши-Тцу.
На­ибо­лее по­пу­ляр­ной бы­ла ле­ген­да о снеж­ном льве - по­ве­ли­те­ле трех сил. Счи­та­ли, что Ши-Тцу очень по­хож на сим­во­ли­чес­кое су­щество Танг Син­га, снеж­но­го льва - ца­ря зве­рей. Танг Синг спо­со­бен пре­одо­ле­вать рас­сто­яния, прев­ра­щать­ся в об­ла­ко или ту­ман, из­ме­нять свои раз­ме­ры. Его мо­гу­щество настоль­ко ве­ли­ко, что ес­ли он рык­нет, то семь дра­ко­нов упа­дут с не­ба.
Дру­гая ле­ген­да гла­сит, что Буд­да Мань­юш­ри, пу­те­шествуя под ви­дом просто­го жре­ца, по­се­тил все че­ты­ре части све­та. А в до­ро­ге его соп­ро­вож­дал толь­ко ма­лень­кий "ха-па" - ко­рот­ко­но­гая до­маш­няя со­бач­ка, ко­то­рая в мгно­ве­ние ока мог­ла прев­ра­тить­ся в ог­ром­но­го льва, и тог­да Буд­да ехал на нем вер­хом.
В древ­них ти­бет­ских ру­ко­пи­сях упо­ми­на­ют­ся две по­ро­ды со­бак: боль­шой ти­бет­ский мастиф, ох­ра­ня­ющий ка­ра­ва­ны и люд­ские по­се­ле­ния, и ма­лень­кая до­маш­няя со­ба­чон­ка с длин­ной и пыш­ной шуб­кой. Нес­мот­ря на ми­ни­атюр­ные раз­ме­ры, в ней жи­ло сер­дце льва. Об­ла­дая тон­ким, чув­стви­тель­ным слу­хом, она пер­вой чу­яла опас­ность и пре­дуп­реж­да­ла боль­ших со­бак-ох­ран­ни­ков.
В ги­ма­лай­ских де­рев­нях кли­мат су­ров. Зи­мой лю­ди и жи­вот­ные скры­ва­ют­ся от сту­жи, а ле­том стра­да­ют от зноя. Здесь нет места не­нуж­ной рос­ко­ши, все под­чи­не­но су­ро­во­му за­ко­ну вы­жи­ва­ния, и при­хо­дит­ся до­воль­ство­вать­ся лишь са­мым не­об­хо­ди­мым.
Па­ра­док­саль­но, но имен­но здесь по­яви­лась со­бач­ка, ко­то­рой суж­де­но бы­ло стать ук­ра­ше­ни­ем им­пе­ра­тор­ско­го двор­ца, жить в не­ге и рос­ко­ши.
В 1653 го­ду ти­бет­ский Ве­ли­кий Пя­тый Да­лай-ла­ма, со­би­ра­ясь на­нести ви­зит ки­тай­ско­му им­пе­ра­то­ру, по­вез в по­да­рок нес­коль­ко со­ба­чек-львов. Не бы­ло бо­лее цен­но­го по­дар­ка, ко­то­рый мог­ли бы сде­лать жи­те­ли Ти­бе­та. Там эти со­бач­ки бы­ли куль­то­вы­ми жи­вот­ны­ми: их обо­жест­вля­ли, дер­жа­ли в хра­мах и пок­ло­ня­лись им, счи­тая, что в них пе­ре­се­ля­ют­ся ду­ши умер­ших жре­цов.
До­ро­га от "Вер­ши­ны ми­ра" до Ки­тая про­тя­ну­лась на три с по­ло­ви­ной ты­ся­чи ки­ло­мет­ров, и в те да­ле­кие вре­ме­на тре­бо­ва­лись дол­гие ме­ся­цы, что­бы ее пре­одо­леть. Но вот, ка­ра­ван с ла­мой и со­бач­ка­ми че­рез де­сять ме­ся­цев достиг Пе­ки­на, и за это вре­мя со­бач­ки ус­пе­ли за­вести по­том­ство. Так на­ча­лась но­вая, са­мая блиста­тель­ная эра Ши-Тцу.
На про­тя­же­нии сто­ле­тий со­бач­ка-лев счи­та­лась при­ви­ле­ги­ей толь­ко им­пе­ра­то­ра, а аристок­ра­ти­чес­ким семь­ям ее пре­под­но­си­ли в по­да­рок в знак осо­бо­го рас­по­ло­же­ния. Не мог­ло быть и ре­чи о том, что­бы про­дать или ку­пить щен­ков Ши-Тцу.
Раз­ве­де­ни­ем за­ни­ма­лись ев­ну­хи в зак­ры­тых по­ме­ще­ни­ях двор­ца, за­бо­тясь о пи­том­цах, уха­жи­вая за шерстью, рас­че­сы­вая и моя ее. Им­пе­рат­ри­ца Тцу-Хши, осо­бен­но лю­бив­шая этих со­ба­чек, про­во­ди­ла в зак­ры­тых по­ко­ях дол­гие ча­сы, и каж­до­му пе­си­ку доста­ва­лась части­ца им­пе­ра­тор­ской люб­ви и лас­ки.
 
ArinaДата: Пятница, 27.08.2010, 23:54 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
Прид­вор­ные по­эты так опи­сы­ва­ли ее лю­бим­цев: "Жем­чу­жи­ны, упав­шие с прек­рас­ных губ Ее Ве­ли­чества Нес­рав­нен­ной Тцу-Хши, им­пе­рат­ри­цы Зем­ли Цве­тов".
В те дав­ние вре­ме­на от­бор луч­ших осо­бей про­во­дил­ся по ри­сун­кам, на­ибо­лее пон­ра­вив­шим­ся пра­ви­те­лю. Осо­бо цен­ным ок­ра­сом счи­тал­ся зо­ло­тистый - цвет ки­тай­ских им­пе­ра­то­ров, с бе­лым пят­ныш­ком на лбу - зна­ком Буд­ды, и бе­лым кон­чи­ком хвоста.
Исто­рия Ши-Тцу в ки­тай­ский пе­ри­од тес­но свя­за­на с судь­бой пе­ки­не­са - дру­гой ма­лень­кой длин­но­шер­стной со­бач­ки. Пред­по­ла­га­ет­ся, что зна­чи­тель­ную леп­ту в ее раз­ви­тие внес­ли ти­бет­ские при­шель­цы.
Ши-Тцу яв­ля­лись не­отъ­ем­ле­мой частью им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра и тща­тель­но ох­ра­ня­лись. Вот по­че­му пер­вых со­бак вы­вез­ли в Ев­ро­пу лишь в двад­ца­тых го­дах на­ше­го сто­ле­тия. Пы­та­лись это сде­лать и рань­ше, но по нег­лас­но­му за­ко­ну со­ба­кам, пред­наз­на­чен­ным на вы­воз, под­сы­па­ли в пи­щу мо­ло­тое стек­ло...
Сре­ди пер­вых за­вод­чи­ков, ко­му по­вез­ло, был г-н Коф­фман, чи­нов­ник вы­со­ко­го ран­га из Нор­ве­гии. В кон­це двад­ца­тых го­дов он по­лу­чил наз­на­че­ние в Ки­тай, и там, вра­ща­ясь в знат­ных кру­гах, смог при­об­рести щен­ка Ши-Тцу, су­ку по клич­ке Лей­дза. Чуть поз­же, бла­го­да­ря зна­ком­ству, он при­об­рел двух ко­бе­лей. В 1932 го­ду он пе­ре­вез сво­их Ши-Тцу в Ос­ло. И тут воз­ник­ла проб­ле­ма с Кен­нел-клу­бом. Их сог­ла­си­лись за­ре­гистри­ро­вать лишь два го­да спустя под наз­ва­ни­ем "ап­со".
В Ев­ро­пе сре­ди пер­вых за­вод­чи­ков Ши-Тцу бы­ли так­же ан­глий­ский ге­не­рал Дуг­лас и г-жа Бра­ун­риг.
В 30-е го­ды сло­жи­лась та­кая си­ту­ация: под на­име­но­ва­ни­ем "ап­со" бы­ли за­ре­гистри­ро­ва­ны со­бач­ки, очень от­ли­ча­ющи­еся по ти­пу. Сре­ди них бы­ли осо­би, приб­ли­жа­ющи­еся к се­год­няш­ним Ши-Тцу, пе­ки­не­су и лхас­ско­му ап­со.
Пер­вый клуб Ши-Тцу был соз­дан в Ан­глии в 1935-м, а пер­вый сов­ре­мен­ный стан­дарт раз­ра­бо­тан в 1948 го­ду.

На­чи­ная с 60-х го­дов XX ве­ка, не­ве­ро­ят­ный бум в рас­простра­не­нии Ши-Тцу ох­ва­тил Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки, а вслед за ни­ми Ав­стра­лию, Япо­нию и Ев­ро­пу. Ког­да в 1955 го­ду Аме­ри­кан­ский Кен­нел Клаб (The American Kennel Club) внес по­ро­ду Ши-Тцу в груп­пу "Про­чие по­ро­ды" Ре­естра по­род со­бак, в США бы­ло очень нем­но­го пред­ста­ви­те­лей этой по­ро­ды. Ши-тцу бы­ли прак­ти­чес­ки ни­ко­му не­из­вестны, за ис­клю­че­ни­ем, раз­ве что нем­но­гих эн­ту­зи­астов. По­ро­ду пред­став­ля­ли все­го лишь нес­коль­ко со­бак, при­ве­зен­ных из Ан­глии и из Нор­ве­гии, где эта по­ро­да то­же бы­ла в то вре­мя не слиш­ком мно­го­чис­лен­на. Мно­гие из пер­вых вла­дель­цев Ши-Тцу бы­ли во­ен­нос­лу­жа­щи­ми, воз­вра­тив­ши­ми­ся в Шта­ты пос­ле окон­ча­ния вто­рой ми­ро­вой вой­ны из Ан­глии или из Скан­ди­на­вии с ди­ко­вин­ным по­дар­ком для сво­их до­мо­чад­цев.
В 1957 го­ду пер­вый аме­ри­кан­ский клуб Ши-Тцу был соз­дан на восто­ке США, а к 1960 го­ду клу­бы Ши-Тцу уже бы­ли в Те­ха­се и во Фло­ри­де. К 1961 го­ду во всех Со­еди­нен­ных Шта­тах бы­ло за­ре­гистри­ро­ва­но око­ло ста со­бак по­ро­ды Ши-Тцу, как при­ве­зен­ных в США, так и уже ро­див­ших­ся за оке­аном. Нес­коль­ко выста­вок, про­шед­шие в США в 1961 го­ду прив­лек­ли к Ши-Тцу присталь­ное вни­ма­ние мно­гих лю­би­те­лей, и в 1962 го­ду уже бы­ло за­ре­гистри­ро­ва­но око­ло трех­сот со­бак этой по­ро­ды.
В 1965 го­ду ко­ли­чество Ши-Тцу в Аме­ри­ке уве­ли­чи­лось до шести­сот пя­ти­де­ся­ти и эта по­ро­да прив­лек­ла вни­ма­ние еще боль­ше­го ко­ли­чества лю­би­те­лей. В 1968 го­ду Аме­ри­кан­ский Кен­нел Клаб при­нял ре­ше­ние внести Ши-Тцу в спи­сок приз­нан­ных по­род, а в 1969 го­ду в США бы­ло за­ре­гистри­ро­ва­но уже бо­лее трех ты­сяч осо­бей Ши-Тцу.
В на­ча­ле 70-х го­дов ко­ли­чество Ши-Тцу в Аме­ри­ке пе­ре­ва­ли­ло за сем­над­цать ты­сяч и про­дол­жа­ло быстро уве­ли­чи­вать­ся. Все­го за де­сять лет Ши-Тцу пол­ностью по­ко­ри­ли Аме­ри­ку и сер­дца аме­ри­кан­цев, а из Аме­ри­ки от­пра­ви­лись на по­ко­ре­ние Япо­нии, Ав­стра­лии и об­рат­но в Ев­ро­пу.
Ши-Тцу всег­да был все­об­щим лю­бим­цем бла­го­да­ря ве­се­ло­му и жи­во­му ха­рак­те­ру, не­обы­чай­ной неж­ности и пос­лу­ша­нию. Нет сом­не­ний, что им­пе­ра­тор­ская со­бач­ка-лев лег­ко за­во­юет сер­дце лю­бо­го, кто с ней стол­кнет­ся.

 
Форум » Классификация пород по группам (IKU) » 5 группа Собаки компаньоны » Ши-тцу (все о Ши-тцу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: