|
Плэнкен можно ставить горизонтально или только вертикально?
|
|
| misterbicips | Дата: Суббота, 18.10.2025, 17:02 | Сообщение # 1 |
|
Сержант
Статус: Offline
| Такой вопрос: планкен можно только горизонтально монтировать? Смотрю проекты, почти везде он лежит. А мне вот почему-то вертикальная укладка нравится, дом так выше кажется. Это вообще технологически правильно? Или есть какие-то причины, почему все делают горизонтально? Что лучше для современного дома?
|
| |
|
|
| antp111 | Дата: Суббота, 18.10.2025, 17:03 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| Можно и так, и так. Разница чисто визуальная. Горизонтальная укладка – это классика, она "расширяет" дом. Вертикальная – да, ты прав, визуально вытягивает стены, смотрится более современно, по-скандинавски. Никакой ошибки в этом нет, планкен универсален. Главный вопрос не в укладке, а в том, как ты под него обрешетку сделаешь.
|
| |
|
|
| misterbicips | Дата: Суббота, 18.10.2025, 17:03 | Сообщение # 3 |
|
Сержант
| То есть чисто дизайн. А с практической точки зрения? Мне кажется, когда доски стоят вертикально, вода по ним просто скатывается вниз и не задерживается в зазорах. Это же вроде лучше для дерева? И что ты имеешь в виду под "правильной обрешеткой"? Она как-то по-особенному делается для вертикального монтажа? Там же вентзазор надо сохранить.
|
| |
|
|
| antp111 | Дата: Суббота, 18.10.2025, 17:04 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| Ты абсолютно прав. С точки зрения отвода воды вертикальный монтаж чуть лучше. Хотя у скошенного горизонтального планкена с этим тоже нет проблем.А вот с обрешеткой – это и есть главный "подводный камень". Смотри: вентзазор должен быть вертикальным, чтобы воздух шел снизу вверх. Если ты кладешь планкен ГОРИЗОНТАЛЬНО, ты просто бьешь ВЕРТИКАЛЬНУЮ обрешетку. Все просто.
А вот если ты хочешь планкен ВЕРТИКАЛЬНО, тебе нужна ДВОЙНАЯ обрешетка. Сначала ты бьешь на стену первый (вертикальный) слой брусков – они создают сам вентзазор. А уже поверх них ты бьешь второй (горизонтальный) слой брусков, к которым и будешь крепить свой вертикальный планкен. Это вдвое больше работы, материала и толщина "пирога" стены. Поэтому 90% и выбирают горизонтальный монтаж, он тупо проще.Я тоже хотел вертикально, но когда посчитал... Если хочешь уточнить у спецов, можешь позвонить, я себе сохранял контакты на сайте All About Planken https://all-about-planken.com/contacts/ хочу им задать вопрос по цене двойной обрешетки.
|
| |
|
|